أخبارصحةمنوعات

مواد غذائية ترفع بفعالية مستوى الهيموغلوبين في الدم

الصباح ــ ار تي

ذكرت شبكة ار تي الإعلامية الروسية عن تقارير طبيبة أن انخفاض مستوى الهيموغلوبين في الدم إضافة الى تسببه في فقر الدم، فهو  يزيد من خطر الإصابة بأمراض مختلفة بما فيها الخرف.
وتشير الدكتورة مارينا ماكيشا خبيرة التغذية في حديث للشبكة الإعلامية الروسية  إلى أن فقر الدم في الوقت الحاضر من الأمراض الشائعة، حيث يعاني منه ملايين الأشخاص.
وتشمل أعراض فقر الدم الشحوب، وانخفاض مستوى ضغط الدم، والتعب، والنعاس، والدوخة، وهشاشة الأظافر والشعر. ويمكن أن تسبب مجموعة متنوعة من العوامل فقر الدم، بما فيها النزيف الداخلي والدورة الشهرية الغزيرة والأمراض الالتهابية المزمنة ومشكلات في الجهاز الهضمي.
وتشير الخبيرة، إلى أن مصادر الحديد هي:
– كبد البقر الذي يعتبر أفضل المصادر للحديد  حيث تحتوي 200 غرام منه على حاجة الجسم اليومية من الحديد.
– اللحوم الحمراء غنية بالحديد بالإضافة إلى احتوائها على البروتين والمغذيات الدقيقة.
– السردين، يحتوي السردين على نسبة عالية من الحديد وعلى فيتامين B12 الضروري لصحة الدم.
أما الفيتامينات التي تساعد على امتصاص الحديد في الجسم هي:
فيتامين C، يحسن امتصاص الحديد من المصادر النباتية والحيوانية. فيتامين A، مهم لامتصاص الحديد. فيتامين B9 مهم جدا لإنتاج الهيم. فيتامين B12 الضروري لإنتاج الدم.
أما موانع تناول المواد المذكورة أعلاه فهي: مرض النقرس، ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الجسم. ما يتطلب الحد من تناول بعض أنواع الأسماك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى